Неустойка по ДДУ

Защита прав потребителей
Что нам стоит дом построить,
Нарисуем, будем жить
Виталий Петроу
Риск - благородное дело
(поговорка картежников)

В последнее время, пожалуй самой популярной формой приобретения жилья на рынке является долевое участие в строительстве. Привлекательность данного способа решения "квартирного вопроса", который по словам небезызвестного персонажа М. А. Булгакова испортил москвичей, заключается прежде всего в стоимости квартиры, которая значительно ниже существующей средней рыночной цены на квартиру той же категории и с теми же характеристиками. 

Однако с уменьшением стоимости квартиры возрастает количество рисков. Сам по себе факт того, что человек приобретает квартиру которой пока ещё не существует, и которая только, в лучшем случае, будет построена в будущем - сам по себе является риском. Добавив сюда нарушение сроков передачи квартиры (затягивание строительства и/или ввода дома в эксплуатацию), недоделки и недостатки которые могут быть обнаружены при приёмке квартиры, несоответствие планировки и/или площади принимаемой квартиры той, которая указана в договоре долевого участия в строительстве - получим ни в коей мере не претендующую на полноту картину основных рисков. 

Одной из форм компенсации риска, или говоря юридическим языком - способом обеспечения исполнения обязательства - является неустойка, то есть денежная сумма которую застройщик обязан уплатить участнику долевого строительства в случае неисполнение или ненадлежащего исполнения обязательства. На сегодняшний день самым распространённым риском - является нарушение Застройщиком предусмотренного договором срока передачи квартиры. Пункт 2 ст. 6 ФЗ N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" предусматривает обязанность застройщика выплатить участнику долевого строительства неустойку в определённом размере в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи квартиры. 

Однако практически в 100 % случаев застройщик отказывается добровольно выплачивать неустойку за нарушение сроков передачи квартиры, и тогда единственной возможностью для участника долевого строительства получить неустойку является обращение в суд. А вот для того чтобы неустойка в судебном порядке была взыскана в максимальном размере и в минимальные сроки, участнику долевого строительства целесообразно поручить подготовку и ведения гражданского дела в суде адвокату. Поскольку квалифицированную и профессиональную юридическую помощь может оказать только адвокат. 

Адвокат прежде всего внимательно изучает и анализирует как представленные доверителем документы (доказательства), так и всю правовую ситуацию в целом. Подготавливает и направляет в случае необходимости претензии и адвокатские запросы, направленные на сбор и закрепления доказательственной базы. Подготавливает и составляет исковое заявление с необходимыми приложениями и расчетами. Определяется и выбирает, исходя из собственного опыта и альтернативных возможностей, подсудность рассмотрения данного гражданского дела. Предъявляет исковое заявление к застройщику с доказательствами в суд. Участвует, представляя интересы доверителя в судебном разбирательстве, добиваясь вынесения наиболее выгодного для него решения. 

Нет никакого сомнения в том, что наиболее грамотен и профессионален тот адвокат, который имеет положительный опыт представления интересов Застройщика по делам данной категории, поскольку не теоритически, а практически знает все возможные аргументы, доводы и возражения последнего. Способен, представляя интересы участника долевого строительства, мыслить как оппонент (противник), а это дорогого стоит. Знает как и в чем необходимо возразить потенциальному ответчику, а в чем вовсе и не стоит возражать, а совсем наоборот поддержать. Знает, если угодно, все наиболее незащищенные и слабые места процессуального противника. Знает когда и на что обратить внимание суда, чтобы все, или во всяком случае большинство возражений и доводов ответчика были признаны судом несостоятельными. Древнее латинское выражение гласит «Предупреждён – значит вооружен», и этого адвоката без преувеличения можно считать вооруженным во всеоружии, поскольку он действительно предупрежден – предупрежден знаниями, опытом и судебной практикой представления интересов Застройщика.